PENGARUH PEMBERIAN BOKASHI KOTORAN AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG PANJANG (Vigna sinensis L) - Emi Vatika; Yonny Arita Taher; Afrida Afrida (Menara Ilmu, 2021)
Penelitian tentang pengaruh pemberian bokashi kotoran ayam terhadap pertumbuhan dan hasil kacang panjang (Vigna sinensis L.) telah dilaksanakan di Kecamatan Nanggalo, Kota Padang Sumatera Barat. Penelitian dilaksanakan dari bulan Januari sampai dengan April 2020. Tujuan penelitian untuk mendapatkan takaran bokashi kotoran ayam yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 5 perlakuan dan 5 kelompok. Tiap plot percobaan terdiri dari 10 tanaman, ditetapkan sebanyak 5 tanaman sampel, sehingga jumlah tanaman yang diamati sebanyak 125 tanaman. Perlakuan yang diberikan berupa beberapa takaran bokashi kotoran ayam, yaitu: A = 2 ton. Ha-1 (45 g tan-1); B = 4 ton. Ha-1 (90 g tan-1); C = 6 ton. Ha-1 (135 g tan-1); D = 8 ton. Ha-1 (180 g tan-1); E = 10 ton. Ha-1 (225 g tan-1). Data-data hasil pengamatan dianalisis secara statistik dengan uji F kemudian dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian beberapa takaran bokashi kotoran ayam memperlihakan pengaruh berbeda nyata terhadap variabel pengamatan panjang tanaman, umur berbunga, umur panen, jumlah polong per tanaman, jumlah polong per plot, panjang polong terpanjang per tanaman, berat polong per tanaman, dan berat polong per plot. Berdasarkan penelitian penggunaan takaran bokashi kotoran ayam 6 ton ha-1 merupakan takaran yang terbaik terhadap hasil tanaman kacang panjang. Dapat disarankan untuk penggunaan takaran bokashi korotan ayam 6 ton ha-1, sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang. Kata kunci : Bokashi, kotoran ayam, pertumbuhan, hasil, kacang panjang