PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU YANG MEMILIKI BAYI UMUR 6-11 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KECAMATAN TAMBANG KABUPATEN KAMPAR TAHUN 2015 - Siti Maulidaniah (Menara Ilmu, 2021)
Organisasi dunia yang bergerak dalam perlindungan anak (UNICEF) menyatakan pada sebuah analisa intervensi ditemukan, yaitu pemberian ASI selama 6 bulan dapat menyelamatkan 1,3 juta bayi diseluruh dunia termasuk 22% nyawa yang melayang setelah kelahiran. Di Indonesia cakupanpemberian ASI eksklusifmasihrendahdanmenunjukkanperkembangan yang sangatlambat. Di Kabupaten Kampar pada tahun 2009 cakupan pemberian ASI eksklusif hanya mencapai angka 19,53%.Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya Proporsi dan Faktor-faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian ASI Eksklusif Pada Ibu Yang Memiliki Bayi Umur 6-11 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar tahun 2015, yaitu : Pengetahuan, Sikap, Keluarga, Petugas Kesehatan, Pekerjaa, Pendidikan, Paritas dan Umur. Penelitian ini bersifat Kuantitatif Analitik Observasional dengan jenis desain Analytic Cross Sectional. Dengan jumlah populasi penelitian 669 orang dan sampel sebanyak 203 orang yang diambil secara Systematic random sampling. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat dengan Uji Chi Square dan multivariat dengan regresi logistik ganda. Hasil penelitian menunjukkan proporsi Ibu dengan ASI Eksklusif 28 orang (13,79%). Hasil multivariat yang berhubungan sifnifikan dengan pemberian ASI Eksklusif yaitu; Sikap POR 4,0 (CI:95% 1,527-10,481), Pengetahuan POR 2,9 (CI:95% 1,179-7,229) dan Dukungan Keluarga POR 2,9 (CI:95% 1,206-7,222). Disarankan bagi ibu dan keluarga ibu untuk memberikan ASI secara Eksklusif kepada bayinya dan tidak mudah terpengaruh pada iklan susu formula. Kata Kunci     :           Pemberian ASI Eksklusif, Sikap, Pengetahuan, Dukungan  keluarga