HUBUNGAN KEBIASAAN SARAPAN PAGI DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI SD NEGERI 02 DANGUANG – DANGUANG KAB. LIMA PULUH KOTA - Rahman, Nurhamidah (Menara Ilmu, 2020)
ABSTRAK :Sarapan kerap menjadi tugas berat di pagi hari. Di negara maju seperti Amerika Serikat, menurut Amerika Dietetic Association, lebih dari 40% anak perempuan dan 32% anak laki-laki melewatkan sarapan setiap harinya ( Gunawan, 2008). Menurut Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2006 di Kabupaten Majalengka, hanya 15,2% anak sekolah dasar yang mempunyai kebiasaan sarapan pagi. Penelitian Sibuea tahun 2002 menemukan 57,5% anak sekolah di Medan tidak pernah sarapan pagi. Tujuan penelitian ini untuk melihat Hubungan antara sarapan pagi dengan prestasi belajar siswa sekolah dasar SDN Danguang-Danguang Kab.Lima Puluh. Desain penelitian yang di gunakan adalah cross sectional study, penelitian dilakukan pada tanggal 5-7 April 2018 dengan populasi adalah murid kelas IV danVI di SD Negeri 02 Danguang – Danguang Kab.Lima Puluh Kota, besar sampel sebanyak 36 orang siswa, teknik pengambilan sampel simple random sampling. Dari hasil uji statistik didapatkan hubungan antara kebiasaan sarapan pagi dan prestasi belajar siswa dengan nilai p=0,045. Sebagai saran dalam penelitian ini adalah perlunya perhatian lebih dari orang tua dalam menyiapkan dan memberikan sarapan pagi bagi putra putri. Kata Kunci : Sarapan Pagi, prestasi belajar