EVALUASI RELAPS PASCA PERAWATAN ORTODONTI AKTIF : SCOPING REVIEW - Edrizal Edrizal; Busman Busman; M.Thoriq Subhan Azmir (Menara Ilmu, 2021)
Perawatan ortodonti merupakan prosedur jangka panjang yang bertujuan mendapatkan oklusi yang baik tanpa rotasi gigi dan diastema. Selain itu, juga didapatkan data yang menyebutkan bahwa perawatan ortodonti dapat meningkatkan fungsi dan estetik. Hal tersebut dapat dicapai jika susunan geligi teratur, stabil dan seimbang. Perawatan ortodoti aktif adalah periode digunakannya tekanan mekanis dari suatu piranti ortodonti. Setelah perawatan selesai dan piranti dilepas maka gigi mungkin masih dalam posisi belum stabil sehingga tekanan dari jaringan lunak di sekitarnya yang terus- menerus dapat memungkinkan terjadinya relaps. Relaps adalah kembalinya gigi ke bentuk maloklusi semula seluruhnya atau sebagian, atau terjadi hubungan gigi geligi yang berbeda dengan maloklusi semula. Hal tersebut dapat terjadi karena diakibatkan oleh banyak faktor. Maka dari itu, piranti retensi adalah aspek penting dalam perawatan ortodonti aktif karena dapat membantu gigi mempertahankan posisi idealnya tetapi penggunaannya tidak dapat menjamin tidak terjadinya relaps pada masa perawatan ortodonti pasif. Penelitian ini merupakan studi kualitatif menggunakan metode scoping review dengan basis data dari http://angleortodontic.go.id/ dan https://www.google.com. yang didapatkan 47 jurnal yang diidentifikasi dan dilakukan kriteria kelayakan. Hasil penelitian pun menunjukkan bahwa tingkat kasus relaps pasca perawatan ortodonti aktif tegolong tinggi, namun kemungkinan relaps tidak terjadi dijumpai pada beberapa kasusKata Kunci : Relaps, pasca perawatan ortodonti, ortodonti aktif