ANALISIS PENGARUH INFILLED FRAME TERHADAP DISPLACEMENT STRUKTUR RANGKA - Bastian, Elfania (Menara Ilmu, 2020)
Perencanaan desain struktur merupakan hal yang penting sebelum melaksanakan pembangunan. Hal ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas dari sebuah struktur. Struktur secara umum terdiri dari dua bagian yaitu struktur atas dan struktur bawah. Struktur atas terdiri dari kolom, balok dan pelat. Selain itu struktur juga memiliki komponen tambahan salah satunya dinding. Dinding pengisi dipasang apabila struktur utama selesai dikerjakan. Oleh sebab itu dinding pengisi dianggap sebagai komponen non-struktur. Karena dianggap non-struktur maka biasanya dinding pengisi pada saat permodelan struktur diasumsikan sebagai beban yang intensitasnya sudah di kondisikan terlebih dahulu. Namun, dinding pengisi memiliki kecendrungan berinteraksi dengan portal yang ditempatinya, terutama bila terjadi beban horizontal (beban akibat gempa) yang besar. Interaksi yang timbul akibat adanya dinding pengisi pada sebuah struktur merupakan hal yang perlu dikaji lebih lanjut. Hal ini bertujuan untuk memastikan interaksi yang terjadi tidak akan menimbulkan masalah bagi struktur utama. Untuk itu penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh dinding pengisi terhadap dispacement struktur utama rangka. Penelitian ini dilakukan dengan metode analitik, dengan permodelan struktur rangka yang terdiri dari rangka terbuka (rangka kosong) dan rangka berisi (infill frame). Berdasarkan pengujian analitik diperoleh hasil dinding pengisi yang ditambahkan pada struktur rangka terbuka memiliki pengaruh terhadap nilai momen. Dimana nilai momen yang dipikul struktur utama mengalami penurunan saat permodelan rangka terbuka diberi dinding pengisi. Pengaruh yang signifikan juga terdapat pada hasil displacement struktur. Dengan penambahan dinding pengisi pada struktur rangka terbuka terjadi penurunan nilai displacement sebesar 28,76%. Hal ini menunjukkan bahwa dinding pengisi yang ditambahan pada struktur rangka akan meningkatkan kekakuan dari struktur tersebut. Kata Kunci: dinding, kekakuan, geser