HUBUNGAN BEBAN KERJA DENGAN KELELAHAN KERJA PADA KARYAWAN KAWASAN INDUSTRI BATAMINDO YANG BERKUNJUNG KE BIP KLINIK TAHUN 2017 - Sarmini, Sarmini (Menara Ilmu, 2021)
Kesehatan kerja dapat dicapai secara optimal jika tiga komponen kerja berupa kapasitas pekerja, lingkungan kerja dan beban kerja dapat berinteraksi secara baik dan serasi. Setiap beban kerja yang diterima oleh seseorang harus sesuai atau seimbang baik terhadap kemampuan fisik, kognitif maupun keterbatasan manusia menerima beban tersebut. Beban kerja yang terlalu berat atau kemampuan fisik yang terlalu lemah dapat mengakibatkan seorang karyawan menderita gangguan atau penyakit akibat kerja. Selain itu, kurangnya mengkonsumsi kalori dapat menyebabkan penurunan energi (tenaga) secara drastis sehingga tubuh menjadi cepat lelah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara beban kerja dengan kelelahan kerja pada karyawan Kawasan Industri Batamindo yang berkunjung ke BIP Klinik