BURNOUT PADA PERAWAT RSUD Dr. MUHAMMAD ZEIN PAINAN : KEPEMIMPINAN EFEKTIF SEBAGAI MODERATOR - Yulia, Ayu; Defianti, Lidia; Sefnedi, Sefnedi; Zaitul, Zaitul; Akmal, Akmal (Menara Ilmu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kepemimpinan efektif sebagai moderator pada hubungan antara stres kerja, dukungan supervisor, terhadap burnout. Responden dalam penelitian ini adalah 119 perawat di Rumah Sakit Dr. Muhammad Zein Painan, Metode pengambilan sampel menggunakan rumus slovin. Teknik pengumpulan data adalah survei. Data pada penelitian ini dianalisis dengan metode SEM-PLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa stres kerja dan dukungan supervisor memiliki pengaruh signifikan terhadap burnout. Tetapi kepemimpinan efektif tidak mempengaruhi burnout kemudian ditemukan juga bahwa kepemimpinan efektif tidak memoderasi hubungan antara stres kerja dan dukungan supervisor terhadap burnout.