ANALISIS RESIDU PESTISIDA GOLONGAN ORGANOFOSFAT DENGAN BAHAN AKTIF KLORPIRIFOS PADA SAYURAN KUBIS (BRASSICA OLERACEA) DI BEBERAPA PASAR TRADISIONAL KOTA PEKANBARU - Puspita Sari, Nila; Puji Lestari, Dwi (Menara Ilmu, 2020)
Pestisida adalah bahan racun yang disamping memberikan manfaat di bidang pertanian, tetapi dapat memberikan dampak terhadap kesehatan masyarakat. Klorpirifos merupakan salah satu insektisida organofosfat yang banyak digunakan petani sayuran, termasuk sayuran kubis. Tujuan penelitian ini menganalisa uji kadar residu pestisida golongan organofosfat dengan bahan aktif klorpirifos pada sayuran kubis yang dijual di beberapa pasar tradisional kota pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan pendekatan deskriptif. Sampel penelitian ini adalah kubis yang berasal dari tiga sumber berbeda yang dijual di beberapa pasar tradisional. Hasil uji laboratorium menunjukkan bahwa dari tiga sampel, nilai residu pestisida adalah