HUBUNGAN FAKTOR INDIVIDU DENGAN SELF ESTEEM (HARGA DIRI) REMAJA PANTI ASUHAN DI KOTA PADANG TAHUN 2019 - Anisa Febristi (Menara Ilmu, 2020)
Remaja merupakan masa transisi dari masa kanak-kanak menuju dewasa, masa kritis terjadinya perubahan pada periode fisik, permasalahan sosial, dan permasalahan psikologi. Masa remaja merupakan salah satu tahap perkembangan yang paling beresiko dalam kesehatan jiwa.Salah satu permasalahan psikologis adalah harga diri yang rendah. Di Afrika selatan (Botswana) 56% remaja yang tinggal dipanti asuhan menutup diri mengalami permasalahan psikologis harga diri rendah pada remaja.Harga diri merupakan sebuah penilaian yang dilakukan terhadap diri individu dibandingkan dengan pencapaian ideal diri individu. Pembentukan harga diri remaja panti asuhan dimulai individu,pengasuh,,orang tua,teman sebaya dan lingkungan yang akan mempengaruhi harga diri individu.Penelitian ini bertujuan mengetahui ada yang berhubungan dengan Self Esteem. Desain penelitian deskriptif analitik, pendekatan cross secsional study. Lokasi penelitian adalah 30 Panti Asuhan dikota Padang.Sampel 256 remaja dengan teknik proportional stratified random sampling. Data dianalisis menggunakan chi square. Hasil penelitian adalah lebih dari setengah (52,3%) remaja di panti asuhan menagalami Self Esteem yang rendah. Ada hubungan antara faktor individu dengan Self Esteem anak remaja dipanti asuhan. Diharapkan dengan hasil penelitian ini petugas panti dapat bertambah dalam jumlah kualitas dan kuantitas serta dalam praktek keperawatan dapat meningkatkat upaya pengetahuan untuk program kelompok khusus remaja untuk memberikan edukasi Self Esteem pada remaja dipanti asuhan. Kata Kunci : Self Esteem (harga diri), Faktor yang berhubungan dengan Self Esteem (Harga Diri), Remaja