POTENSI GENOTIPE PADI LOKAL RIAU DALAM MENEKAN PERTUMBUHAN AWAL GULMA Echinochloa cruss-galli (L.) Beauv. - Hera, Novita; Septirosya, Tiara (Menara Ilmu, 2021)
Gulma biji-bijian (Echinochloa cruss-galli) merupakan salah satu gulma yang paling berbahaya dalam budidaya padi. Alelopati dari padi lokal Riau berpotensi menekan pertumbuhan awal gulma gabah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemilihan genotipe padi locak Riau yang memiliki sifat alelopati yang dapat menekan pertumbuhan awal gulma Echinochloa cruss- galli. Penelitian ini dilakukan Laboratorium Agronomi Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, Pekanbaru. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Kompabilitas (RAK). Hasil penelitian menunjukkan genotipe beras lokal rondah sirah, ciledek, singgam putiah, suntiang putih, kuning, kampik, cupak unggul, bakampik, tololuwok, kuniong, bujang marantau, cantik manih, kutiak putiah berpotensi untuk alelopati dalam menekan pertumbuhan awal gulma (Echinochloa cruss-galli).