FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA - Silvia Mona; Prasida Yunita (Menara Ilmu, 2021)
Prestasi belajar adalah istilah yang menunjukkan suatu derajat keberhasilan seseorang dalam proses belajar. Tinggi rendahnya prestasi yang dapat dicapai seseorang dalam belajar dipengaruhi beberapa faktor dimana faktor tersebut saling berhubngan satu dan lainnya, Rendahnya prestasi belajar yang disebabkan beberapa faktor seperti motivasi,minat, dan lingkungan sosial akan berdampak terhadap nilai IPK yang kurang memuaskan. Karena didunia pekerjaan membutuhkan orang-orang dengan nilai lulusan terbaik untuk mendapatkan keuntungan disebuah perusahaan. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan prestasi belajar. Jenis penelitian menggunakan survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Polulasi penelitian ini seluruh mahasiswa tingkat 1 tediri dari 84 siswa, dengan jumlah sampel 74 responden, menggunakan teknik analisis Chi-Square. Penelitian menggunakan google form. Dari hasil penelitian terdapat 40 responden (81,6%) dengan motivasi tinggi mencapai prestasi belajar yang sangat memuaskan. Hasil uji statistik Chi-Square didapat p-value 0,000 < 0,05, maka ada hubungan antara motivasi dengan prestasi belajar. Dari 45 responden (78,9%) dengan minat yang tinggi mencapai prestasi belajar yang sangat memuaskan Hasil uji statistik Chi-Square didapat p-value 0,000 < 0,05, maka ada hubungan antara minat dengan prestasi belajar. Dari 48 responden (70,6%) dengan lingkungan sosial yang tinggi mencapai prestasi belajar yang sangat memuaskan. Hasil uji statistik Chi-Square didapat p-value 0,001 < 0,05, maka ada hubungan antara lingkungan sosial dengan prestasi belajar. Kesimpulan penelitian ini terdapat hubungan antara motivasi dengan prestasi belajar, hubungan antara minat dengan prestasi belajar, dan hubungan antara lingkungan sosial dengan prestasi belajar mahasiswa kedokteran tingkat I Universitas Batam Tahun 2019. Kata kunci : Motivasi, Minat, Lingkungan Sosial, Prestasi Belajar