FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ADOPSI INOVASI PETANI PADI SAWAH DI KELURAHAN PADANG ALAI BODI KECAMATAN PAYAKUMBUH TIMUR - Rizqha Sepriyanti Burano; Ayu Fadillah (Menara Ilmu, 2020)
Adobsi inovasi oleh petani akan sangat mempengaruhi perkembangan sektor pertanian. Ada banyak inovasi dari sistem pertanian akan tetapi tidak semua petani mau mengadobsi inovasi tersebut. Masih banyak petani yang belum mau berinovasi dengan cara bertanimereka. Kebanyakan petani masih memakai cara-cara tradisional dan mereka takut mengubah cara bertani mereka meskipun sudah diperkenakan inovasi baru yang akan meningkatkan kualitas dan produktifitas produk mereka. oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktoryang dapat mempengaruhi adopsi inovasi jajar legowo oleh kelompok tani di Kelurahan Padang Alai Bodi Kecamatan Payakumbuh Timur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisa regresi linear berganda.Subjek penelitian ini adalahkelompok tani di Kelurahan Padang Alai Bodi Kecamatan Payakumbuh Timur. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda diketahui bahwa faktor yang dapat mempengaruhiadopsi inovasi jajar legowo pada kelompok tani di Kelurahan Padang Alai Bodi Kecamatan Payakumbuh Timur yaitu luas lahan dan jumlah tanggungan. Kata Kunci :Faktor-faktor, Adopsi, inovasi