ANALISIS PEMEKARAN DAERAH TERHADAP PERKEMBANGAN PEREKONOMIAN DAN KINERJA PEMERINTAH DAERAH INDUK KABUPATEN SOLOK - Fardian Hidayat; Melinda Noer; Adrimas Adrimas (Menara Ilmu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisperkembangan ekonomi dan kinerja Pemerintah Daerah Kabupaten Solok sebelum terjadinya pemekaran daerah dan setelah terjadinya pemekaran daerah.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dan Metode indeksasi digunakan untuk mendapatkan penilaian Kinerja Ekonomi, Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah, Kinerja Pelayanan Publik dan Kinerja Aparatur Kabupaten Solok sebelum dan sesudah pemekaran dengan mangacu kepada Studi evaluasi pemekaran daerah yang dilakukan oleh Bappenas dan UNDP tahun 2008. Hasil analisis menunjukkan bahwa Secara keseluruhan Indikator Kinerja Ekonomi (IKE), Indikator Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah (IKKPD), Indikator Kinerja Pelayan Publik (IKPD) dan Indikator Kinerja Aparatur Pemerintah Daerah (IKA) Kabupaten Solok setelah pemekaran lebih tinggi daripada sebelum pemekaran. Jadi bisa dikatakan pemekaran memberikan dampak positif terhadap Kabupaten Solok. Tapi jika dibandingkan dengan Kabupaten Solok Selatan, Kabupaten Solok hanya lebih unggul di sisi Indikator Kinerja Ekonomi (IKE) dan Indeks Kinerja Aparatur (IKA). Sadangkan dari sisi Indikator Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah (IKKPD), Indikator Kinerja Pelayan Publik (IKPD) Kabupaten Solok Selatan lebih unggul dari Kabupaten Solok. Dalam hal ini Pemerintah Kabupaten Solok hendaknya meningkatkan Peningkatan potensi daerah dan Peningkatan Porsi Belanja Langsung di Kabupaten Solok untuk meningkatkan pelayanan publik dan mendorong peningkatan pembangunan sedangkan upaya untuk meningkatkan kinerja pemerintah daerah dengan peningkatan kualitas aparatur Kata Kunci : Pemekaran, kinerja, ekonomi, keuangan, pelayanan public, aparatur