STUDI LITERATURE: ANALISIS MINAT MAHASISWA BERWIRAUSAHATERHADAP PENERAPAN TEKNOLOGI INFORMASI - Tiara Indah Wicaksana; Muhammad Giatman; Ernawati Ernawati (Menara Ilmu, 2021)
Perkembangan teknologi informasi pada saat ini telah membawa banyak perubahan di segala bidang. Salah satu bidang yang berpengaruh adalah kewirausahaan, kewirausahaan adalah upaya kreatif yang dilakukan atas dasar inovasi untuk menghasilkan hal baru, menambah nilai, memberikan manfaat, menciptakan lapangan kerja, dan hasilnya bermanfaat bagi orang lain. Mahasiswa saat ini hanya menggunakan teknologi informasi yang ada dalam dunia perkuliahan atau komunikasi biasa dengan lingkungan sekitar, dan tidak memanfaatkan sepenuhnya teknologi informasi yang ada. Penelitian ini membahas pentingnya pemanfaatan teknologi informasi terhadap minat mahasiswa dalam berwirausaha pada mahasiswa di Universitas Negeri Padang (UNP). Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kepustakaan, yaitu mengkaji secara kritis pengetahuan, gagasan, atau penemuan yang terkandung dalam karya sastra yang berorientasi akademis, dan memberikan kontribusi teoretis dan metodologis pada topik-topik tertentu, penelusuran jurnal di media elektronik, salah satunya menggunakan Google Cendekia. Hasil dari penelitian ini memberikan gambaran tentang minat mahasiswa berwirausaha dengan signifikansinya sebesar 63,5%. Dapat disimpulkan bahwa mahasiswa harus meningkatkan minat berwirausaha dan mengurangi stigma atau pemikiran mereka setelah lulus dari pekerjaan di kantor atau industri. Mereka tidak hanya percaya bahwa pekerjaan harus dilakukan oleh orang lain, tetapi juga mahasiswa dapat membuka kesempatan kerja yang seluas-luasnya bagi orang banyak di sekitar nya bagi yang membutuhkan. Cara meningkatkan atau menumbuhkan minat mahasiswa untuk berwirausaha tentunya tidak hanya faktor internal pribadi, tetapi juga dukungan keluarga, teman dan masyarakat sekitar dan perkembangan teknologi informasi telah membangkitkan minat mahasiswa berwirausaha di kalangan mahasiswa yang dipicu oleh fasilitas yang mendukung proses berwirausaha dan berdampak pada peningkatan minat berwirausaha.Kata Kunci: Kewirausahaan, Minat Berwirausaha, Teknologi informasi, Mahasiswa