ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN PREOPERASI BEDAH MAYOR DI RUANG TERATAI - Yuli Permata Sari; Ni Made Riasmini; Guslinda Guslinda (Menara Ilmu, 2020)
Tingginya prevalensi tingkat kecemasan pada pasien preoperasi bedah mayor menyebabkan proses operasi menjadi tertunda bahkan dibatalkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat kecemasan pada pasien preoperasi bedah mayor di ruang teratai. Jenis penelitian adalah deskriptif analitik dengan rancangan “cross sectional study”. Sampel adalah pasien preoperasi bedah mayor di ruang teratai sebanyak 99 orang. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan angket dan wawancara terpimpin. Data dianalisis dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara faktor internal (pendidikan, pekerjaan, pengetahuan, pengalaman, tipe kepribadian) dan faktor eksternal (dukungan keluarga) dengan tingkat kecemasan pasien preoperasi bedah mayor. Variabel yang paling berhubungan dengan tingkat kecemasan pasien preoperasi bedah mayor adalah pengetahuan. Disarankan kepada perawat di ruang teratai melalui Rumah Sakit untuk meningkatkan pengetahuan pasien dan melakukan asuhan keperawatan yang efektif dengan menerapkan aspek pengkajian perioperatif secara komprehensif sehingga dapat mendeteksi dini adanya kecemasan. Kata Kunci: Kecemasan, Operasi Bedah Mayor, Pengetahuan