UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN LARVA NYAMUK AEDES AEGYPTI - Hayana Hayana; Riri Maharani; Indah Permata Sari (Menara Ilmu, 2020)
Pengendalian pertumbuhan vektor yang dinilai baik adalah dengan pemberantasan larva nyamuk yang disebut dengan larvasida. Banyaknya efek negatif akibat larvasida sintetik mendorong perkembangan penelitian larvasida sebagai pemberantasan nyamuk sumber penyakit ke arah yang lebih alami. Salah satu tanaman yang memiliki efek larvasida adalah tanaman jeruk nipis (Citrus aurantifolia).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji efektivitas ekstrak daun jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dalam menghambat pertumbuhan larva nyamuk Aedes aegypti. Jenis penelitian adalah eksperimen sungguhan atau “True Experiment”. Populasi dalam penelitian ini adalah larva nyamuk Aedes aegyptiyang didapatkan dari pembiakan dengan cara meletakkan air bersih di suatu wadah di tempat yang teduh. Jumlah sampel yang diambil berdasarkan kebutuhan penelitian yaitu 200 ekor larva.Pada masing-masing perlakuan dan kontrol 10 ekor. Hasil penelitian menunjukkan pada uji one-way ANOVA didapatkan nilai signifikan adalah p-value 0,00< 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh kemampuan esktrak daun jeruk nipis berbagai konsentrasi yang signifikan dalam menghambat pertumbuhan harva nyamuk Aedes aegypti.Hasil penelitian ini dapat dilanjutkan oleh peneliti selanjutnya dengan berbagai variasi senyawa pestisida nabati lain agar reaksi dan toksisitas pestisida nabati lebih efektif digunakan dalam menghambat pertumbuhan larva nyamuk A. Aegypti. Kata Kunci : Larva Aedes aegypti, Daun Jeruk Nipis