PEMODELAN DAN SIMULASI KONVERTER DC-DC BOOST DENGAN KONTROL ARUS RAMP COMPARISON CURRENT CONTROL PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA - Hazlif Nazif (Menara Ilmu, 2021)
Pemanfaatan peralatan elektronik yang bertegangan DC yang tinggi, yang dipergunakan semakin meningkat dalam dunia industri, perkantoran, rumah tangga dan transportasi. Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di daerah-daerah yang terpencil, peralatan elektronik yang bertegangan DC yang tinggi tidak bisa digunakan oleh masyarakat desa karena PLTS tidak dilengkapi dengan konverter DC-DC boost sehingga mampu menghasilkan tegangan keluaran DC yang rendah. Untuk mengatasi permasalahan diatas maka diperlukan adalah kontrol arus ramp comparison current control akan diterapkan pada konverter DC-DC boost, diharapkan dapat menghasilan tegangan keluaran DC yang lebih besar dari tegangan input DC. Dalam penelitian ini, model kontrol arus ramp comparison current control yang akan diterapkan dalam konverter DC-DC boost pada PLTS, akan dibuat, disimulasikan kemudian diuji dengan menggunakan perangkat lunak MATLAB/SIMULINK. Hasil simulasi ini kemudian diuji untuk mengetahui nilai keluaran dari PLTS dan tegangan keluaran dari konverter DC-DC mengunakan kontrol arus ramp comparison current control dengan frekuensi gelombang segitiga yang divariasikan. Dari hasil pengujian terhadap simulasi panel surya dengan intensitas radiasi sinar matahari 1000W/m2 dengan temperatur 25Co, dapat diperoleh bahwa arus sebesar 4,769A dan tegangan sebesar 51,03V, yang dihasilkan (semakin tinggi). Semetara itu, dari hasil pengujian terhadap simulasi panel surya dengan tingkat temperatur panel surya 75OC dengan intensitas radiasi sinar matahari 1000W/m2, dapat diperoleh bahwa arus sebesar 3,966A dan tegangan sebesar 40,45V yang dihasilkan (semakin rendah). Sedangkan, dari hasil pengujian terhadap simulasi kontrol arus ramp comparison current control yang diterapkan pada konverter DC-DC boost dengan frekuensi gelombang segitiga divariasikan, dapat diperoleh bahwa untuk frekuensi switching 1250Hz pada amplitudo gelombang sinusiodal sebesar 8V, maka tegangan keluaran DC sebesar 150V yang dihasilkan. Sementara itu, untuk frekuensi switching 2500Hz pada amplitudo gelombang sinusiodal sebesar 8V, tegangan keluaran DC sebesar 139,5V yang dihasilkan. Pengaruh frekuensi gelombang segitiga menunjukkan bahwa semakin rendah frekuensi gelombang segitiga, maka tegangan keluaran DC yang dihasilkan semakin tinggi