ANALISIS PENGARUH KEBIJAKAN BANTUAN LANGSUNG TUNAI (BLT) TERHADAP KEMISKINAN DI INDONESIA PERIODE 2005-2015 - Ratna Dewi; Habib Furqony Andrianus (Menara Ilmu, 2021)
Kemiskinan merupakan masalah utama di setiap negara, terutama di negara berkembang termasuk Indonesia. Untuk mengurangi kemiskinan, pemerintah mengeluarkan kebijakan berupa program bantuan tunai. Bantuan ini pertama kali diberikan kepada masyarakat pada tahun 2005 dan dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Dengan program bantuan langsung tunai, bagaimana kebijakan bantuan tersebut dilaksanakan, apakah berdampak pada kemiskinan dan bagaimana evaluasi program bantuan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik periode 2005-2015 dengan menggunakan analisis dan korelasi kualitatif. Studi ini menemukan bahwa program bantuan tunai langsung berdampak pada kemiskinan di Indonesia, namun kebijakan program tersebut menuai protes karena penyaluran dan pencairannya dinilai membingungkan. Di sisi lain, program ini dinilai lebih efektif dan efisien untuk diberikan kepada masyarakat daripada bantuan sosial berupa sembako, karena masyarakat dapat mengeluarkan dana untuk kebutuhan lain selain kebutuhan pangan. Kata Kunci: Tingkat Kemiskinan, Program Bantuan Langsung Tunai