MINAT KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA MELALUI KREATIVITAS DAN INOVASI PADA MAHASISWA UNIVERSITAS DHARMA ANDALAS PADANG (Studi Kasus : Mahasiswa FEB S1 Manajemen ) - Yentisna, Yentisna; Alvian, Alfin (Menara Ilmu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, dan membuktikan seberapa besar pengaruh kreativitas dan inovasi terhadap minat berwirausaha pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Dharma Andalas. Jenis penelitian ini adalah kausatif, dimana penelitian ini menggambarkan dan menganalisis pengaruh antara satu variabel dengan variabel lainnya atau bagaimana suatu variabel mempengaruhi variabel lainnya. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Dharma Andalas yang berminat berwirausaha. Sedangkan sampelnya diambil dengan menggunakan rumus Cochran’s dengan jumlah 100 responden. Teknik pengambilan sampel dilakukan berdasarkan metode non probability sampling dengan teknik accidental sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan induktif melalui analisis linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1). Berdasarkan uji hipotesis secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa variabel kreativitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. Hal ini dikarenakan nilai t-hitung (5.089) > t-tabel (1.661) dan nilai signifikansi (0.000) < 0.05. maka hipotesis pertama Ho ditolak, Ha diterima, 2).Berdasarkan uji hipotesis secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa variabel innovasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. Hal ini dikarenakan nilai t-hitung (2.549) > t-tabel (1.661) dan nilai signifikansi (0.012) < 0.05. maka hipotesis kedua Ho ditolak, Ha diterima.3).Berdasarkan uji hipotesis secara simultan (uji f) menunjukkan bahwa variabel yaitu kreativitas dan innovasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Mahasiswa. Hal ini dikarenakan nilai f-hitung (66.687) > ftabel (2.25) dan nilai signifikansi (0.000) < 0.05. maka hipotesis ketiga Diterima. Kata Kunci : Minat Berwirausaha, Kreativitas, dan Inovasi