PENGARUH SUMBER DAYA MANUSIA HOTEL TERHADAP KUALITAS PELAYANAN DI HOTEL BUNDA BUKITTINGGI - Andriani, Rika (Menara Ilmu, 2021)
Pengaruh sumber daya manusia terhadap kualitas pelayanan di hotel Bunda Bukittinggi. baik pegawai kontrak maupun pegawai tetap berjumlah 31 pegawai. Kemudian sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi dengan menggunakan metode sensus, artinya seluruh populasi adalah sampel. Kemudian instrumen penelitian diuji dengan uji validitas dan reliabilitas. Sebelum dilakukan uji regresi linier berganda, asumsi klasik diuji dengan normalitas, linieritas, multikolinearitas dan sebagainya. tentang Kualitas Pelayanan di Hotel Bunda Bukittinggi. Dari hasil analisis diketahui bahwa Sumber Daya Manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan di Hotel Bunda Bukittinggi. Kata Kunci: Sumber Daya Manusia, Kualitas Pelayanan, Karyawan