HUBUNGAN ANTARA LINGKAR LENGAN ATAS (LILA) DENGAN BERAT BAYI LAHIR DI WILAYAH KERJA PUSAT KESEHATAN MASYARAKAT SEI LANGKAI (PUSKESMAS) KOTA BATAM TAHUN 2019 - Aryaneta, Yenni; Silalahi, Ratna Dewi (Menara Ilmu, 2021)
Pada kehamilan secara global yaitu sebesar (35-75%). WHO juga mencatat (40%) kematian ibu di negara berkembang berkaitan dengan kekurangan energi kronis. Ibu hamil yang menderita gizi kurang seperti kurang energi kronik mempunyai resiko kesakitan yang lebih besar dan oleh karena itu kurang gizi pada ibu hamil harus dihindari sehingga ibu hamil merupakan kelompok sasaran yang perlu mendapat perhatian khusus. Adapun negara yang mengalami kejadian KEK pada ibu hamil tertinggi adalah Bangladesh (47%), sedangkan Indonesia merupakan urutan ke empat terbesar dengan prevalensi (35,5%) dan yang paling rendah adalah Thailand dengan prevalensi (15 –25%). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Lingkar Lengan Atas (LILA) dengan Berat Badan Lahir Bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Sei Langkai Kota Batam Tahun 2019. Penelitian ini bersifat Case Control (Retrospective), tempat penelitian di Wilayah Kerja Puskesmas Sei Langkai Kota Batam dari bulan Agustus-September 2019, populasi penelitian adalah ibu yang tercatat telah melahirkan di Wilayah Kerja Puskesmas Sei Langkai Kota Batam pada bulan Juni 2019. Pengambilan sample degan tekhnik Total sampling, jumlah sample 61 responden, instrumen yang digunakan untuk variabel independen dan variabel dependen mengunakan lembar ceklis yang digunakan yaitu analisa chi-square. Hasil Bivariat yakni dari 61 responden hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa responden yang memiliki ukuran Lingkar Lengan Atas (LILA)