ANALISIS PENGARUH SIZE, PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR INDEKS LQ45 - Septa Skundarian (Menara Ilmu, 2020)
Tax Avoidance merupakan salah satu strategi perencanaan pajak yang dilakukan perusahaan. Strategi tax avoidance merupakan cara mengurangi pajak yang diakukan secara legal. Dalam praktik tax avoidance dilakukan berdasarkan ketentuan hukum perpajakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari Size, Profitabilitas Leverage, dan Corporate Governance terhadap Tax Avoidance pada laporan tahunan perusahaan yang terdaftar pada Indeks LQ45. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder. Untuk menjelaskan pengaruh variabel Independen terhadap Variabel dependen, data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis menggunakan model regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Independen secara bersama-sama berpengaruh terhadap variabel dependen. Namun secara individu, Size dan Kepemilikan Institusional berpengaruh positif terhadap Tax Avoidance. Sedangkan Leverage dan Komposisi Komisaris Independen berpengaruh negatif terhadap Tax Avoidance serta Profitabilitas tidak terbukti berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Penelitian ini juga menemukan bahwa nilai adjusted R square dari kelima variable independen ini adalah sebesar 29.2% sedangkan sisanya 70.8% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variable lain yang tidak dimasukkan ke dalam model penelitian ini. Kata Kunci: Size, Profitabilitas, Leverage, Corporate Governance, Tax Avoidance