HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KESEMBUHAN PASIEN HALUSINASI DI POLIKLINIK UNIT PELAYANAN JIWA RSJ. PROF. HB. SA’ANIN PADANG - Dian Rahmi (Menara Ilmu, 2020)
Salah satu jenis gangguan jiwa adalah skizofrenia, gejala umum skizofrenia adalah halusinasi, keluarga merupakan unit paling dekat dengan penderita,dan merupakan perawat utama bagi penderita, manusia sebagai makhluk hidup social tidak dapat hidup sendirian tanpa bantuan orang lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga terhadap kesembuhan pasien halusinasi di Poliklinik Unit Pelayanan Jiwa RSJ. Prof. HB. Sa’anin Padang. Jenis penelitian ini bersifat pendekatan analitik dengan desain penelitian Cross Sectional Study, penelitian ini dilakukan di poliklinik rawat jalan dewasa RSJ. Prof. HB. Saanin padang, Populasi dalam penelitian 1097 jiwa dengan 92 sampel menggunakan teknik accidental sampling. Hasil penelitian diperoleh sebanyak 42 orang (45,7%) pasien memiliki dukungan keluarga tidak baik, sebanyak 44 orang (47,8%) pasien tidak sembuh dan terdapat hubungan dukungan keluarga terhadap kesembuhan pasien halusinasi di Poliklinik Unit Pelayanan Jiwa RSJ. Prof. HB. Sa’anin Padang Pvalue = 0,000. Kesimpulan bahwa terdapat hubungandukungan keluarga terhadap kesembuhan pasien halusinasi dan diharapkan bagi para perawat dapat memberikan asuhan keperawatan yang profesional pada keluarga klien halusinasi maupun pasien gangguan jiwa lainnya dengan melibatkan keluarga dalam setiap proses keperawatan pasien Daftar Pustaka : 28 (2009-2019) Kata Kunci : Dukungan Keluarga, Tingkat Kesembuhan, Pasien Skizofrenia