MODEL PENDIDIKAN KESEHATAN DIET DASH DAN SENAM HIPERTENSI TERHADAP TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI - Herwati Herwati; Delima Delima (Menara Ilmu, 2021)
Hipertensi sering disebut the silent killer (pembunuh diam-diam), 29% orang dewasa di seluruh dunia diduga mengidap hipertensi. Tujuan penelitian melihat perbedaan rata-rata Tekanan Darah sebelum dan sesudah diberikan Model Pendidikan  Kesehatan  Diet Dash dan Senam Hipertensi Terhadap Tekanan Darah penderita Hipertensi. Jenis penelitian quasi-eksperimen, dengan rancangan one group pre-post test. Sampel dalam penelitian ini  penderita Hipertensi Di Puskesmas Nanggalo Padang sebanyak 38 orang. Uji statistik yang digunakan adalah uji t-test Dependen. Derajat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata tekanan sistole sebelum itervensi 152 mmhg, dan setelah intervensi menurun  menjadi 142.61. Rata-rata tekanan Diastole sebelum itervensi 79.79 dan setelah intervensi menurun menjadi 78.18. Hasil analisis terdapat  perbedaan yang signifikan tekanan darah  sistole sebelum dengan sesudah dilakukan intervensi (p value = 0,000), begitu juga tekanan darah diastole (p value = 0,005). Disarankan kepada  Petugas kesehatan Puskesmas Nanggalo Padang, memberikan  Informasi mengunakan media cetak seperti Poster, Buklet dan  dapat menerapkan Model Pendidikan Kesehatan Diet Dash dan Senam Hipertensi pada pasien Hipertensi, secara berkala, minimal 3 kali seminggu selama 30 menit. Kata Kunci : Hipertensi, Diet Dash dan Senam Hipertensi