PENGARUH SENAM JANTUNG SEHAT SERI V TERHADAP PROFIL LIPID DARAH WANITA USIA 35-55 TAHUN DI KELURAHAN KURANJI BELIMBING PADANG TAHUN 2017 - Metri Lidya; Maswardi Maswardi (Menara Ilmu, 2020)
Olahraga merupakan salah satu cara yang diperlukan untuk mempertahan kondisi tubuh dan menurunkan kolesterol. Jenis olahraga yang sesuai adalah jenis olahraga yang sifatnya aerobik seperti berjalan kaki, berenang dan senam.Senam jantung sehat seri V merupakan salah satu pilihan untuk meningkatkan kebugaran dan menurunkan lemak tubuh khususnya kolesterol.Karena senam jantung sehat seri V bersifat aerobik yaitu banyak menghirup oksigen dan bertujuan untuk memperlancar aliran darah ke seluruh tubuh.Selain itu penyusunan gerakan senamnya berdasarkan prinsip dasar olahraga mencakup kardiorespirasi, kekuatan otot, ketahanan otot, kelenturan, koordinasi gerak, kelincahan dan keseimbangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam jantung sehat seri V terhadap profil lipid darah wanita usia 35-55 tahun di Kelurahan Kuranji Belimbing Padang Tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimental research atau rancangan eksperimen semu yang bertujuan mengungkapkan hubungan sebab akibat dengan cara melibatkan kelompok kontrol disamping kelompok eksperimen, tetapi tidak digunakan sepenuhnya untuk mengontrol variabel luar yang mempengaruhi pelaksanaan eksperimen.Desain penelitian adalah pretest-midle - postest with control group maksudnya 01 pretest untuk mengukur Kadar Kolesterol Total ibu-ibu PKK sebelum pelaksanaan senam Jantung sehat seri V 02 midle mengukur setelah 2 minggu pelaksanaan senam. Sedangkan 03 postest untuk mengukur profil lipid darah setelah 1 bulan pelaksanaan senam jantung sehat seri V. Populasi penelitian ini adalah semua wanita usia 35 – 55 tahun di kelurahan Kuranji Belimbing yang berjumlah 523 orang. Data diolah dengan editing, coding, entrying,pembersihan dan dianalisis dengan menggunakan cara univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta senam jantung sehat seri V di Klinik Bersalin Maternity Wilayah kerja Puskesmas Belimbing tahun 2017 adalah peserta yang aktif. Analisis bivariat menunjukkan bahwa senam jantung sehat seri V memiliki pengaruh terhadap kadar kolesterol total ibu-ibu PKK RW X Kelurahan Kuranji tahun 2017. Kata Kunci : Senam Jantung Sehat, Profil Lipid