HUBUNGAN KEBIASAAN MEROKOK TERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA REMAJA DI SMK I MANINJAU KABUPATEN AGAM TAHUN 2020 - Dalina Gusti; Rikayoni Rikayoni (Menara Ilmu, 2021)
Prilaku merokok merupakan sebuah kebiasaan yang dapat memberikan kenikmatan bagi si perokok namun dilain pihak dapat menimbulkan dampak buruk bagi si perokok itu sendiri maupun orang-orang disekitarnya. Sumatera Barat mengalami kenaikan prevelensi merokok umur 10-18 tahun yaitu  28%, yang sebelumnya  pada tahun 2013 dibawah 28%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kebiasaan merokok terhadap prestasi belajar pada remaja di SMK 1 Maninjau Kabupaten Agam.Penelitian ini bersifat pendekatan analitik dengan desain penelitian Cross Sectional Study. Penelitian dilakukan di SMK 1 Maninjau Kabupaten Agam. Pada bulan Februari s/d Agustus 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa laki-laki kelas XI yang berjumlah 142 siswa. Penelitian ini dilakukan terhadap 58 siswa laki-laki di SMK 1 Maninjau Kabupaten Agam. Teknik pengambilan sampel dengan cara probability sampling dan menggunakan kuisioner sebagai instrument penelitian. Kemudian data diolah dengan menggunakan SPSS versi 16.Dari hasil Univariat didapatkan 74,1% siswa kelas XI yang merokok. 58,6% responden tidak berprestasi. Hasil penelitian ini menggunakan uji statistik dengan menggunakan uji Chi Square, maka didapatkan nilai pValue = 0,045. Ini berarti bahwa nilai pValue < 0,05. Dari hasil Bivariat dapat disimpulkan terdapat hubungan signifikan antara kebiasaan merokok terhadap prestasi belajar siswa di SMK 1 Maninjau Kabupaten Agam.Diharapkan bagi kepala sekolah agar dapat  memberikan sanksi bagi siswa yang ketahuan merokok di lingkungan sekolah SMK 1 Maninjau Kabupaten Agam. Kata kunci : Prilaku merokok, Prestasi belajar