PENGARUH MODUL MODIFIKASI MTBS-M DALAM DETEKSI DINI PNEUMONIA PADABALITA - Tisnawati Tisnawati; Zolla Amely Ilda (Menara Ilmu, 2021)
Proses pemberdayaan kader dan peran fasilitator sangat penting dalam pelatihan dan penyampaian materi penanganan pneumonia. Modul modifikasi MTBS-M dibuat dalam rangka pemberdayaan dan peningkatan kapasitas kompetensi kader serta mendukung peran fasilitator. Latar belakang pengetahuan kader, khususnya dalam mendeteksi pneumonia pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Modul Modifikasi MTBS-M terhadap Pengetahuan dan Keterampilan kader dalam Deteksi Dini Pneumonia pada Anak Sakit. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimental design, non equivalent control group approach, pre and post test design. Sampel berjumlah 52. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan pengetahuan antara sebelum dan sesudah kelompok intervensi dan kelompok kontrol, nilai p = 0,083 (p> 0,05), sedangkan keterampilan dengan nilai p = 0,016 (p