HUBUNGAN POLA HIDUP SEHAT PADA PENDERITA HIPERTENSI DENGAN PENGONTROLAN TEKANAN DARAH TERHADAP AKTIFITAS FISIK DI RW 024 DESA PANDAU JAYA KAB. KAMPAR - Maswarni Maswarni; Hayana Hayana (Menara Ilmu, 2021)
Salah satu faktor penyebab hipertensi adalah asupan makanan. Pola makan yang salah merupakan salah satu faktor resiko yang meningkatkan penyakit hipertensi. Dengan melaksanakan pola hidup yang sehat dapat menurunkan tekanan darah, mencegah, atau menunda terjadinya hipertensi, meningkatkan efektivitas obat anti hipertensi, dan menurunkan resiko terjadinya penyakit kardiovaskuler. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk melihat apakah ada hubungan pola hidup sehat pada penderita hipertensi dengan pengontrolan tekanan darah terhadap aktifitas fisik di RW 024 Desa Pandau Jaya Kabupaten Kampar.Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan kuantitatif. Rancangan penelitian ini menggunakan cross-sectional yaitu suatu penelitian untuk mempelajari dinamika korelasi antara faktor resiko dengan efek, dengan cara pendekatan observasi atau pengumpulan data sekaligus pada suatu saat (point time approach). Populasi pada penelitian ini adalah Penderita Hipertensi yang berada di RT 01 RW 24 Desa Pandau Jaya Kabupaten Kampar. Sampel pada penelitian ini sejumlah 74 responden. (2.Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menggunakan kuesioner..Penelitian ini menggunakan tingkat kepercayaan CI 95% dan tingkat kemaknaan 0.05. Hasil: pada penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-P = 0,01 (P