Evaluasi Program Pembinaan Eks Wanita Tunasusila di Kabupaten Karawang Tahun 2020 - Nadia Anggraeni; Haura Attahara; Dadan Kurniansyah (Journal of Public Administration and Local Governance, 2021)
Pembinaan melalui rehabilitasi sosial eks Wanita Tunasusila (WTS) di Kabupaten Karawang adalah salah satu program pemerintah untuk mengatasi fenomena prostitusi, berdasarkan data dari berdasarkan Pencapaian Kinerja Dinsos Kabupaten Karawang pada tahun 2020 berjumlah 50 orang yang menjadi WTS di lokalisasi legal maupul illegal, tujuan program ini adalah terbinanya para penyandang masalah tunasusila menjadi berkemampuan dan berkemauan untuk mengembalikan harga diri, kepecayaan diri, dan tanggungjawab sosial dalam menjalankan fungsi sosialnya secara wajar melaui pembinaan fisik, mental dan pelatihan keterampilan, dalam hal tersebut peneliti menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kulitatif, teknik penggunaan data dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa program pembinaan melalui rehabilitasi cukup efektif tetapi perlu ada perbaikan untuk program selanjutnya, seperti halnya lebih meningkatkan koordinasi dengan instansi terkait dalam hal perencanaan program, penyediaan fasilitas, penyediaan trainer, pendanaan, maupun dalam hal pengawasan program juga perlu meningkatkan kerjasama dengan masyarakat setempat untuk pemantauan klien yang dibina.