Peningkatan Kapasitas Aplikasi Mobile “Magelang Cerdas” dalam Rangka Peningkatan Pelayanan Publik - RM Mahendradi; Hardi Warsono (Journal of Public Administration and Local Governance, 2020)
Dalam mewujudkan konsep smart city di Kota Magelang, pada tahun 2017 Pemerintah Kota Magelang meluncurkan aplikasi mobile berbasis android bernama Magelang Cerdas. Aplikasi Magelang Cerdas merupakan aplikasi yang memuat informasi seputar Kota Magelang seperti: informasi mengenai destinasi wisata Kota Magelang, berbagai kuliner dan fasilitas umum, serta pelayanan publik seperti layanan kesehatan, perizinan, dan perpajakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aplikasi Magelang Cerdas menggunakan perspektif Open Government yaitu dengan 3 prinsip Open Government (transparansi, kolaborasi, dan partisipasi). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mix method (kualitatif dan kuantitatif) dengan menggunakan strategi penelitian observasi. Lokus penelitiannya adalah 12 fitur dan sub-fitur dalam aplikasi Magelang Cerdas. Data sekunder diperoleh melalui observasi dalam aplikasi Magelang Cerdas, sedangkan data primer diperoleh dengan cara melakukan wawancara kepada pihak pengembang dan user. Hasil perhitungan menggunakan skala likert dalam penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi Magelang Cerdas mendapatkan skor yang masuk kedalam kategori Baik untuk transparansi, kolaborasi, dan partisipasi. Meskipun masuk dalam kategori baik, namun aplikasi ini masih jauh dari kata sempurna. Dari hasil wawancara dengan pihak pengembang, dapat diketahui bahwa aplikasi ini masih dalam pengembangan sehingga masih banyak kekurangan yang ditemukan terutama dalam hal kemanfaatannya serta upaya menarik minat masyarakat Kota Magelang untuk mau menggunakan aplikasi tersebut Aplikasi Magelang Cerdas.