Otomasi Manajemen Pelayanan Surat Keterangan Desa Muktiharjo Berbasis Web - Diana Laily Fithri; Moh. Rizal Alfi Na'im (Jurnal SITECH : Sistem Informasi dan Teknologi, 2021)
Struktur pemerintahan yang ada di Desa Muktiharjo Kabupaten Pati mempunyai Struktur pemerintahan yang terdiri dari Kepala Desa, Badan Permusyawaratan Desa, Sekretaris Desa, Kepala Urusan Pemerintah, Kepala Urusan Pembangunan, Kepala Urusan Kesejahteraan Rakyat, Kepala Urusan Keuangan, Kepala Urusan Umum, Kepala Dusun, dan Administrasi Desa. Salah satu tugas dari Kepala Urusan Umum yaitu memberikan pelayanan dalam hal pembuatan surat keterangan di Balai Desa Muktiharjo bagi warga Desa Muktiharjo. Desa Muktiharjo memiliki banyak kendala dalam pelayanan surat menyurat , yaitu Kaur Umum harus mengetik isi surat secara manual. Hal ini bisa menghambat kinerja pelayanan surat keterangan di balai Desa Muktiharjo dan menyebabkan penumpukan antrian warga yang akan membuat surat keterangan. Selain itu, pengarsipan yang masih manual menggunakan buku menjadi masalah tersendiri. Pengarsipan secara manual dengan buku beresiko terjadi kehilangan data, misalnya apabila terjadi kebakaran, buku terselip, hilang dsb. Berdasarkan permasalahan tersebut, dari beberapa permasalahan di Pemerintah Desa Muktiharjo memerlukan solusi suatu sistem untuk otomasi dalam pelayanan untuk surat menyurat agar pelayanan di Desa Muktiharjo semakin baik dan cepat serta dalam mengarsipkan surat tersebut secara digital di Desa Muktiharjo.