Keamanan Dokumen Menggunakan Algoritma Advanced Encryption Standard (AES) - Joko Handoyo; Yulieo Muchti Subakti (Jurnal SITECH : Sistem Informasi dan Teknologi, 2020)
Masalah keamanan merupakan salah satu aspek penting dari sebuah sistem informasi, akan tetapi masalah keamanan seringkali mendapatkan perhatian dari pemilik dan pengelola sistem informasi. Salah satu kasus yang terjadi adalah kebocoran data pemilih di Indonesia sebanyak 2,3 juta. Data berukuran 2,36 GB yang berisi data dalam format file PDF. Untuk mengatasi masalah tersebut dapat dilakukan dengan mengamankan data dengan menggunakan konsep kriptografi. Dalam bidang kriptografi terdapat dua konsep yang sangat penting yaitu enkripsi dan deskripsi. Keamanan data diperlukan untuk mencegah informasi yang disimpan dibaca atau dibuka oleh pihak yang tidak berkepentingan. Untuk menghindari penyadapan atau pembajakan file yang berisi informasi penting bagi pengguna dan untuk menjaga integritas tersebut, maka diperlukan algoritma yang dapat melindungi file adalah Algoritma Advanced Standard Encryption (AES). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengamankan dokumen dengan menggunakan algoritma AES. File yang melalui uji enkripsi akan berubah menjadi file yang tidak dapat dibaca, file tersebut dapat kembali ke bentuk aslinya jika melalui proses dekripsi menggunakan kunci yang sama pada saat enkripsi. Dari hasil penelitian telah dibuktikan bahwa isi dari file awal yang mengalami proses enkripsi, kemudian melalui proses dekripsi, akan kembali ke file aslinya..