Desain Perancangan Sistem Kasir Berbasis Cloud Computing (Studi Kasus: Sambi Komputer, Kedai Kitho, Toko Sumber Santoso) - Muhammad Yusuf Aji Wijaya; Rhoedy Setiawan (Jurnal SITECH : Sistem Informasi dan Teknologi, 2020)
Sistem pengelolaan kasir merupakan aktivitas yang berionterasi pada jual-beli serta membantu proses perdagangan dan stok pengelolaan stok barang.   Model yang yang sering dijumpai pada pelaku usaha dagang seperti toko sumber Santoso, Kedai Kitho dan Sambi komputer serta berdasarkan data dalam pengelolaan transaksi masih ditulis di buku nota dan direkap di buku catatan penjualan ada juga yang tanpa ada catatan dalam setiap transaksinya dan penggunaan aplikasi desktop yang tidak di bukukan dalam bentuk baku. Hal ini akan terjadi kesulitan saat pencarian data yang diperlukan seperti pembukuan bulanan atau saat akan melakukan cek data yang digunakan untuk melakukan order pembelian. Dengan metode Cloud Computing, pedagang yang lingkupnya kecil pun tidak perlu memiliki sumber daya manusia dengan kompetensi khusus di bidang teknologi untuk menjalankan sistem yang terkoneksi dengan komputer, karena seluruh proses pembangunan sistem, dan pemeliharaan akan menjadi tugas dan tanggung jawab pengelola database sistem.