Prediksi Jumlah Mahasiswa Ujian Skripsi Dengan Metode Least Square - Amiruddin Bengnga; Rezqiwati Ishak (Jurnal SITECH : Sistem Informasi dan Teknologi, 2021)
Pencapaian target jumlah mahasiswa yang ujian skripsi di setiap semester pada setiap Program Studi yang sudah ditentukan di awal semester tentunya ada yang mencapai target dan tidak mencapai target. Jika tidak mencapai target maka hal ini akan menjadi penilaian kinerja Program Studi menurun, agar hal ini tidak terjadi, maka salah satu soluisnya adalah melakukan teknik prediksi dengan menggunakan data yang relevan di periode semester sebelumnya. Metode prediksi yang digunakan adalah metode Least Square karena metode ini cocok digunakan untuk memprediksi data dalam bentuk time series. Data yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari 5 Program Studi di Universitas Ichsan Gorontalo. Berdasarkan hasil penelitian perhitungan tingkat kesalahan dengan menggunakan MAPE (Mean Absolute Percentage Error) antara data aktual dan hasil prediksi didapatkan rata-rata error sebesar 16.11% atau tingkat akurasi sebesar 83.89%.