Sistem Informasi Manajemen Pendaftaran Skripsi Online Dengan Fitur Deteksi Plagiarisme - Noor Latifah; Syafiul Muzid (Jurnal SITECH : Sistem Informasi dan Teknologi, 2021)
Skripsi merupakan proses yang wajib dilalui oleh setiap mahasiswa untukmendapatkan pengakuan sebagai sarjana. Semakin banyak mahasiswa maka semakin banyak judul skripsi yang akan diusulkan oleh mahasiswa untuk dikerjakan. Hal ini memicu terjadinya kemiripan judul (plagiat) dari skripsi yang diusulkan oleh mahasiswa. Oleh karena itu dibutuhkan sistem informasi untuk mengelola pendaftaran usulan skripsi sampai proses sidang skripsi. Saat ini Prodi Sistem Informasi UMK telah menggunakan fasilitas deteksi plagiarisme Turnitin namun aplikasi tersebut terpisah dengan proses pengelolaan skripsi di Prodi Sistem Informasi UMK. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, dikembangkan sebuah sistem informasi manajemen skripsi yang terintegrasi dengan fitur deteksi plagiarism dari judul serta konten skripsi yang diusulkan oleh mahasiswa yang bisa digunakan untuk semua program studi yang ada di UMK. Penelitian yang dilakukan ini menghasilkan aplikasi system informasi yang digunakan mengelola proses pendaftaran skripsi dan deteksi plagiarism dan publikasi jurnal ilmiah.