Sistem Informasi Manajemen Paket Ekspedisi CV. MK Express - Izzati Tiara Pratiwi; Zulfikar Zulfikar; Moh. Anshori Aris Widya (Jurnal SITECH : Sistem Informasi dan Teknologi, 2021)
Jasa pengiriman barang atau ekspedisi merupakan salah satu jenis usaha yang banyak dibutuhkan saat ini. Hal ini didukung dengan banyaknya permintaan pelanggan terhadap layanan pengiriman barang. CV. MK Express adalah perusahaan baru dibidang jasa ekspedisi barang, sehingga memerlukan suatu inovasi layanan agar dapat bersaing dengan perusahaan kompetitor yang sudah ada. Inovasi tersebut ialah sistem informasi manajemen pengiriman paket. Sistem tersebut memiliki fitur antara lain pelacakan paket secara realtime, penjemputan paket, pengiriman paket dan laporan transaksi. Dengan suatu sistem informasi manejemen perusahaan akan lebih mudah dalam proses pengarsipan, pelaporan dan pelayanannya kepada pelanggan. Sistem ini dibuat menggunakan database MySQL Server dan menggunakan framework Codeigniter. Sistem terdiri dari front end dan back end. Back end mempunyai fungsi utama memanejemen proses transaksi dan pelaporan. Sedangkan front end digunakan untuk pelanggan melakukan pelacakan paket dan pengecekan ongkos kirim.