Analisis Penerapan Data Mining Pada Penjualan Kerupuk Rambak Menggunakan Metode Naïve Bayes Classifer Untuk Optimasi Strategi Pemasaran - Sri Ayu Wulandari; Heri Kuswara; Nicodias Palasara (Jurnal SITECH : Sistem Informasi dan Teknologi, 2020)
Perubahan perilaku konsumen terhadap perkembangan zaman, hal ini menyebabkan para pelaku usaha kecil rumahan berinovasi supaya bisnis yang dijalankan tetap bertahan. Salah satu cara inovasi dengan melakukan analisa penjualan untuk menghasilkan suatu targer yang diharapkan. Penelitian ini dilakukan pada usaha kerupuk rambak Rumahan di Bekasi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan maret 2020. Banyaknya usaha kerupuk rambak ini menyebabkan persaingan yang ketat. Untuk memenangkan persaingan usaha melakukan strategi pemasaran penetapan harga dan kualitas produk kerupuk rambak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh strategi pemasaran produk terhadap kerupuk rambak ini. Jenis penelitian dengan pengumpulan data penjualan berjumlah 120 data, data penjualan tersebut pada tahun 2019. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini  menggunakan metode data mining yaitu Naïve Bayes. Proses pada metode ini yaitu proses analisa pola data penjualan yang telah ada sebelumnya berdasarkan atribut harga dan restock produk. Hasil dari analisa ini akan digunakan untuk kepentingan usaha rumahan kerupuk rambak dalam upaya strategi pemasaran. Pengetahuan ini juga dapat memberikan suatu informasi penting seperti hasil prediksi strategi pemasaran yang dapat digunakan untuk efektivitas dan efisiensi pemasaran dan peningkatan penjualan.