Sistem Informasi Penyaluran Bantuan Pupuk Bersubsidi Pada Dinas Pertanian Dan Pangan Kabupaten Rembang Berbasis Web - Ida Siti Marfuah; Yudie Irawan (Jurnal SITECH : Sistem Informasi dan Teknologi, 2021)
Pemberian bantuan pupuk bersubsidi telah menjadi program pemerintah sejak tahun 2003 yang berlaku secara nasional. Namun dibeberapa daerah pelaksanaannya masih mengalami banyak kendala, seperti halnya yang terjadi di wilayah Kabupaten Rembang. Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Rembang telah memanfaatkan komputer sebagai alat bantu untuk mengelola proses pendistribusian pupuk bersubsidi mulai dari penyediaan, pengawasan dan proses penyalurannya. Namun prosesnya masih dirasa menemui banyak kendala baik dari pihak petani maupun pihak petugas, karena sebagian besar kegiatannya masih dicatat dalam buku dan kertas. Sedangkan aplikasi Ms. Excel digunakan hanya sebatas pendataan petani tanpa konsep manajemen database yang baik yang pada akhirnya menyulitkan petugas saat melakukan pemeriksaan, pencarian dan dalam pembuatan laporan. Proses ini mengakibatkan pencatatan berulang data yang sama dan berpotensi tidak akurat lagi sehingga tidak dapat dijadikan dasar untuk pengambilan keputusan oleh pimpinan. Penelitian ini menawarkan solusi dengan cara pengembangan sistem informasi yang diharapkan mampu meningkatkan mengelola proses penyaluran pupuk bersubsidi. Metode pengembangan sistem mengacu pada model Waterfall dengan pendekatan metodologi berorientasi objek. Perangkat perancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Unified Modelling Language(UML). Hasil dari penelitian ini adalah Sistem Informasi Penyaluran Bantuan Pupuk Bersubsidi Pada Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Rembang berbasis Web.