Portal Kerajinan Tas Untuk UMKM Di Kabupaten Kudus - Pratomo Setiaji; Arif Setiawan (Jurnal SITECH : Sistem Informasi dan Teknologi, 2020)
Pengrajin Tas merupakan salah satu produk yang banyak di produksi oleh masyarakat terutama di Kabupaten Kudus dan merupakan salah satu produk unggulan, dengan adanya kerajinan tas di Kabupaten Kudus kehidupan perekonomian masyarakat menjadi meningkat. Pamor Kudus sebagai sentra kerajinan tas hanya sebatas di lingkungan pedagang. Tidak banyak yang mengetahui di Kabupaten Kudus ini sebagai sentra kerajinan tas, terdapat lebih dari 50 perajin yang tergabung dalam kelompok usaha. Oleh karena itu Usaha Dagang yang bergerak di bidang Kerajinan tas akan lebih baik jika menggunakan sistem informasi guna mempermudah dalam proses pemasaran agar masyarakat luas dapat mengenal produknya, dalam hal ini adalah di fokuskan pada sistem penjualan. Permasalahan yang di hadapi para pengarajin adalah pemasaran akan produk mereka karena hanya sebatas area kudus dan sekitarnya, Perancangan dalam penelitian ini menggunakan pemodelan berorientasi object (Object oriented design) Analisa Dan Perancangan sistem portal Kerajinan Tas yang berada di Kabupaten Kudus dibangun menggunakan web sebagai basisnya dan hal ini merupakan pengembangan dari sistem informasi berbasis web dengan pengembangan teknologi informasi menggunakkan metode pemodelan Object oriented design. Kami bertujuan menganalisa, merancang dan membangun sistem portal kerajinan tas yang berbasis web dengan software as a services (SAAS) sehingga bisa bermanfaat membatu membuat wadah bagi pengusaha kerajinan Tas dalam sebuah situs sehingga memudahkan memasarkan produknya menggunakan teknologi informasi.