Analisis Metode EUCS Dan HOT-FIT Dalam Mengevaluasi Penerapan Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian (SIMPEG) - Novianti Puspitasari; Willyardo Tampubolon; Medi Taruk (Jurnal SITECH : Sistem Informasi dan Teknologi, 2021)
Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian (SIMPEG) merupakan bagian di sebuah organisasi yang sangat penting untuk diperhatikan demi keberhasilan pelayanan administrasi kepegawaian. Evaluasi terhadap penggunaan SIMPEG dalam mendukung pelayanan administrasi kepegawaian perlu dilakukan agar sistem dapat terus digunakan dan sebagai bahan rekomendasi untuk perbaikan sistem di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanggapan dari pengguna SIMPEG dan melihat hasil dari evaluasi penerapan SIMPEG menggunakan metode Human Organization Technology (HOT-Fit) dan End User Computing Satisfaction (EUCS). Metode HOT-Fit merupakan metode yang meletakkan elemen penting dalam sistem informasi yaitu Human, Organization, Technology dan kesesuaian hubungan diantaranya. Lebih lanjut, metode EUCS digunakan untuk memberikan penilaian kepuasan pengguna terhadap kualitas sistem. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesembilan hipotesis diterima dan memiliki pengaruh yang positif. Nilai hipotesis tertinggi adalah pengaruh Human (manusia) terhadap Technology (teknologi), dan nilai hipotesis paling rendah dimiliki oleh kesesuaian hubungan antara variabel HOT (Human, Organization, and Technology) terhadap nets benefit (manfaat).