Implementasi Algoritma C5.0 Untuk Menentukan Pelanggan Potensial Di Kantor Pos Cimahi - Nisa Hanum Harani; Fanny Shafira Damayanti (Jurnal SITECH : Sistem Informasi dan Teknologi, 2021)
Saat ini banyak perusahaan swasta yang bergerak di bidang jasa pengiriman yang mengakibatkan banyaknya pesaing bagi Kantor Pos Cimahi dan dapat mengakibatkan penurunan jumlah pelanggan yang menggunakan jasa Kantor Pos Cimahi. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem untuk membantu Kantor Pos Cimahi dalam mengidentifikasi calon pelanggan, sehingga dapat diketahui calon pelanggan mana yang dapat memperoleh perlakuan khusus, sehingga pelanggan tersebut dapat terus menggunakan jasa Kantor Pos Cimahi. Sistem yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan metode Algoritma C 5.0 yang merupakan salah satu algoritma pohon keputusan yang dapat membantu untuk menentukan pelanggan potensial. Penelitian menggunakan data transaksi periode bulan januari – oktober 2020 dimana atribut yang digunakan yaitu bulan, nama perusahaan, jenis kiriman yang digunakan, jumlah transaksi selama sebulan, dan total uang. Hasil penelitian menunjukan bahwa algoritma C 5.0 mampu melakukan menentukan data pelanggan potensial dengan akurasi sebesar 96%.