Sistem Informasi Kelompok Tani Berbasis Android (SI POKTAN BERANI) - Jansen Pratama Setiawan Lumbantobing; Jilan Jamilah; Ris yanto; Eni Heni Hermaliani; Daning Nur Sulistyowati (Jurnal SITECH : Sistem Informasi dan Teknologi, 2020)
Dengan berkembangnya teknologi yang begitu cepat, sistem informasi kini sudah berkembang dan terbukti sangat berperan penting dalam berbagai organisasi. Setiap jenis organisasi sangat terbantu dengan adanya sistem infomasi dalam berbagai aspek seperti meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional organisasi. Beberapa organisasi non-formal seperti kelompok tani yang kebanyakan masih menggunakan sistem manual baik dalam hal pendataan secara rinci setiap anggotanya, pembuatan laporan, serta penyampaian informasi yang bisa saja berbeda setiap anggota. Karena masih menggunakan sistem manual seperti ini, beberapa laporan yang penting bisa saja hilang, pelayanan yang tidak efesiensi dan membutuhkan waktu yang lama. Maka itu dibuatlah aplikasi berbasis android yaitu Si Poktan dan AA Poktan, karena sudah banyak pengguna telepon genggam android. Dan dengan menggunakan aplikasi berbasis android pada kelompok tani ini, dapat memudahkan segala kegiatan dalam kelompok tani.