Pengaruh Terapi Komplementer Massage Punggung Terhadap Tekanan Darah pada Lansia dengan Hipertensi - IGA Ari Rasdini; Ni Made Wedri; VM Endang SP Rahayu; IDP Putrayasa (Jurnal Smart Keperawatan, 2021)
Sekitar 90% usia dewasa dengan tekanan darah normal akan berkembang menjadi hipertensi pada usia lanjut.  Hipertensi pada usia lanjut mempunyai beberapa kekhususan, umumnya disertai dengan faktor resiko yang lebih berat. Masage punggung  bermanfaat melancarkan peredaran darah dan memberikan efek tenang sehingga tekanan darah menjadi stabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh  terapi  masase punggung terhadap tekanan darah  pada lansia dengan hipertensi. Rancangan penelitian menggunakan quasy experiment dengan desain pretest-posttest control group design, jumlah sampel 20 orang tiap kelompok, dengan  tehnik random sampling. Hasil penelitian menunjukkan rata rata  kelompok perlakuan berusia 73 tahun dan kontrol berusia 75 tahun, jenis kelamin tiap kelompok 10 orang laki laki dan 10 orang perempuan. Pada kelompok perlakuan nilai systole pre-post (164-148.5 mmHg), diastole pre-post (85-80 mmHg).  Kelompok control rata rata nilai systole pre-post  (167,7 - 151.2 mmHg), diastole (87.5-77.5 mmHg). Uji Wilcoxon test didapatkan ada perbedaan yang signifikan tekanan darah pada kelompok perlakuan dengan p value systole adalah 0.000, p value diastole 0.025. Tidak ada perbedaan yang signifikan tekanan darah pada kelompok kontrol baik systole dengan p value 0.086 dan p value diastole 0.140. Ada pengaruh yang signifikan terapi komplementer massage punggung  terhadap tekanan darah systole dengan p value 0.000 dan  p value diastole adalah 0,028. Direkomendasikan terapi massage punggung sebagai terapi non farmakologi untuk menstabilkan tekanan darah guna mencegah komplikasi kardiovaskuler Kata Kunci : massage punggung; tekanan darah; hipertensi; lansia. THE INFLUENCE OF COMPLEMENTER THERAPY ON BLOOD PRESSURE IN ELDERLY WITH HYPERTENSION AT GIANYAR SUKAWATI II HEALTH CENTRE ABSTRACT  Approximately 90% of adults with normal blood pressure will develop hypertension in old age. Hypertension in the elderly has several characteristics, generally accompanied by more severe risk factors. Back massage is useful for blood circulation and provides a calming effect so that blood pressure becomes stable. This study was aimed to determine the effect of back massage therapy on blood pressure in the elderly with hypertension. The research design used a quasi-experimental design with a pretest-posttest control group design, the number of samples were 20 people per group, with random sampling technique. The results showed that the average age of the treatment group was 73 years old and the control group was 75 years old, the sexes of each group were 10 men and 10 women. In the treatment group the value of pre-post systole (164-148.5 mmHg), pre-post diastole (85-80 mmHg). The control group averaged pre-post systole values (167.7 - 151.2 mmHg), diastole (87.5-77.5 mmHg). The Wilcoxon test showed that there was a significant difference in blood pressure in the treatment group with p-value of systole being 0.000, p-value of diastolic 0.025. There is no significant difference in blood pressure in the control group, both systole with p value 0.086 and p value diastole 0.140. There is a significant effect of complementary back massage therapy on systolic blood pressure with a p value of 0.000 and a diastolic p value of 0.028. Back massage therapy is recommended as a non-pharmacological therapy to stabilize blood pressure to prevent cardiovascular complications Key Ward ; back massage; blood pressure; hypertension; elderly