Hubungan Karakteristik Perawat Dengan Pelaksana Asuhan Keperawatan Spiritual Islami Di Ruang Inap Dewasa Rumah Sakit Kabupaten Bandung - Inggriane Dewi; Rahmat Rahmat; Suryadi Alamsyah (Jurnal Smart Keperawatan, 2020)
Kesenjangan antara pemenuhan kebutuhan spiritual oleh perawat dengan yang diterima oleh pasien rawat inap dewasa di rumah sakit Kabupaten Bandung ini mendorong sebuah penelitian dengan tujuan menganalisis implementasi asuhan keperawatan spiritual muslim di ruang rawat inap dewasa. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelatif, dengan pendekatan Cross Sectional sampel dalam penelitian ini adalah semua perawat pelaksana yang melakukan tindakan langsung kepada pasien yaitu sebanyak 39 orang dan pasien yang telah dirawat di ruangan ≥ 3 hari. Teknik pengambilan data dengan menggunakan kuesioner bagi perawat dan pasien, selain itu peneliti melakukan observasi terhadap dokumentasi asuhan spiritual Islami yang telah dilakukan perawat serta wawancara pada perawat.Hasil penelitian menunjukan pelaksanaan spiritual care Islami di ruang rawat inap dewasa ini, sebagian besar belum terlaksana (53%), data didukung oleh pernyataan pasien (68%) mengatakan kurang mendapatkan asuhan spiritual dari perawat serta aspek pendokumentasian yang kurang (33%) untuk pengkajian dan penegakan diagnosa keperawatan, sementara untuk perencanaan, implementasi dan evaluasi 100% tidak terdokumentasi. Terdapat hubungan antara jenis kelamin, pelatihan dan lama kerjaperawat  dengan pelaksanaan asuhan keperawatan spiritual Islami (nilai P = 0,000) dan terdapat hubungan jenis kelamin dan lama kerja perawat dengan pendokumentasian asuhan keperawatan spiritual Islami dengan (nilai P 0,000).Kata kunci                : asuhan keperawatan spiritual islami; perawat; dokumentasiTHE CORRELATION BETWEEN NURSE CHARACTERISTICS AND THE IMPLEMENTATION OF ISLAMIC SPIRITUAL NURSING CARE IN ADULT WARD OF BANDUNG DISTRICT HOSPITAL Abstract  The gap between the fulfillment of spiritual needs by nurses and those received by adult inpatients room at Bandung Regency hospital encourages a study with the aim of analyzing the implementation of Muslim spiritual nursing care in adult inpatients. The research design used in this study was descriptive correlative, with a cross sectional approach. The sample in this study were all nurses who took direct action on the patient, as many as 39 people and patients who had been treated in the room ≥ 3 days. The data collection technique used a questionnaire for nurses and patients. In addition, the researcher made observations on the documentation of Islamic spiritual care that had been carried out by nurses and interviews with nurses. The results of the study show that the implementation of Islamic spiritual care in inpatient rooms today has not largely been implemented (53%), the data is supported by statements of patients (68%) saying they do not get spiritual care from nurses and lack of documentation (33%) for assessment and enforcement of nursing diagnoses, while for planning, implementation and evaluation they are 100% undocumented. There is a relationship between gender, training experience and length of work of nurses with the implementation of Islamic spiritual nursing care (value P = 0.000) and there is a relationship between gender and length of work of nurses with documentation of Islamic spiritual nursing care with (P value 0,000).. Keywords: islamicspiritual nursing care;nurse; documentation