Hubungan Kecerdasan Emosional Dengan Perilaku Menarik Diri Pada Perawat Wanita - Tri Ismu Pujiyanto; Achmad Syaifudin; Laras Sri Sayekti (Jurnal Smart Keperawatan, 2020)
Emosi merupakan kekuatan psikologis yang secara signifikan dapat mempengaruhi perilaku dan kinerja tenaga perawat dalam hal ini adalah perawat wanita. Selain sebagai perawat, ia juga berperan dalam keseharian di dalam keluarganya. Kemampuan beradaptasi dalam menjalankan aktivitas adalah penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dengan perilaku menarik diri pada perawat perempuan di RSUD Ungaran. Metode penelitian menggunakan metode penelitian korelasional dengan desain pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian sebanyak 78 responden dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling diperoleh sampel 65 responden perawat wanita. Hasil menunjukkan perawat wanita di RSUD Ungaran memiliki kecerdasan emosional yang baik (63,1%), dan tidak mengalami perilaku menarik diri (66,2%). P-value 0,000 < 0,05 menyatakan ada hubungan antara kecerdasan emosional dengan perilaku menarik diri. Kesimpulan : kemampuan adaptasi seseorang memiliki pengaruh dalam aktivitas sehari hari, dengan kecerdasan emosional yang baik perawat dituntut menjalankan kewajiban profesionalnya sebagai perawat dengan baik. Kata kunci: kecerdasan emosional; perilaku menarik diri; perawat wanitaTHE RELATION OF EMOTIONAL INTELLIGENCE AND SELF-ATTRACTIVE BEHAVIOR  IN FEMALE NURSE                                            ABSTRACT Emotion is a psychological force that can significantly influence the behavior and performance of nurses, in this case female nurses. In addition to being a nurse, they also play a role in daily life in their family. Adaptability to carry out activities is important. This research aim was to find out the link between emotional intelligence and self-attractive behavior in female nurses at Ungaran Hospital. This study used correlational research methods. The design of this study used a cross-sectional approach. The study's population of 78 respondents with purposive sampling techniques was obtained by 65 female nurse respondents. Female nurses at Ungaran Hospital are in good emotional intelligence (63.1%), and did not experience of self-attractive behavior (66.2%). P-value 0.000 <0.05 then it can be concluded that there is a meaningful relationship between emotional intelligence and the behavior of self-attractive. A person's adaptability has an influence in daily activities, with good emotional intelligence the nurse is required to carry out his professional duties as a nurse properly. Keywords: emotional intelligence; self-attractive behavior;  female nurse