Harapan Pada Lansia Dengan Diabetes Melitus Tipe 2 - Ifianti, Lailatuz Zulia; Widyastuti, Rita Hadi (Jurnal Smart Keperawatan, 2020)
Diabetes melitus adalah gangguan metabolik yang ditandai dengan kenaikan kadar glukosa dalam darah dan dapat menyebabkan  berbagai macam komplikasi sehingga mempengaruhi kualitas hidup lansia. Harapan akan membawa kepada keoptimisan dan meningkatkan kualitas hidup lansia dengan penyakit kronis. Sementara penelitian mengenai dampak harapan masih sangat kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan derajat harapan pada lansia dengan diabetes melitus tipe 2.Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif survei, responden terdiri dari 127 lansia yang menderita DM tipe 2 yang diambil dengan teknik total sampling setelah memenuhi kriteria inklusi. Kuesioner HHI (Herth Hope Index) digunakan untuk mengetahui gambaran harapan. Uji validitas dan reliabilitas telah dilakukan dan hasilnya valid serta reliabel.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik responden adalah didominasi usia 60-74 tahun, sebagian besar berjenis kelamin wanita, tingkat pendidikan didominasi oleh pendidikan SD-SMP, sebagian besar menikah, Suku Jawa, menderita DM < 5 tahun dan tidak mengalami komplikasi. Derajat harapan menunjukkan bahwa responden mempunyai harapan yang tinggi dengan nilai mean sebesar 37.41. Sebagian besar responden merasa hidupnya memiliki nilai dan berharga.Masyarakat dan petugas kesehatan harus membantu lansia mempertahankan derajat harapan yang sudah tinggi dengan menyediakan dukungan sosial dan membantu lansia mencari jalan keluar ketika menghadapi masalah tentang kesehatan dan yang lainnya. Kata Kunci: diabetes mellitus; harapan; lansiaHOPE IN ELDERLY WITH DIABETES MELITUS TYPE 2Diabetes mellitus is a metabolic disorder that signed with the increase of glucose level in blood and can make various complication which influences the elderly’s quality of life. Hope will bring the optimism and increased the  quality of life on elderly with chronic diseases. However, research supporting this effect is lacking. This study was aimed to find out the description of the hope level among elderly with diabetes mellitus type 2. This study was quantitative descriptive with 127 elderly diabetic patients taken by using total sampling technique by fulfilling the inclusion criteria. Herth Hope Index (HHI) questionnaire was used. The validity and reliability was confirmed. The results of this research show that the age of respondent was dominated with 60-74 years old, mostly consist of female. The education level was mostly elementary school, mostly have been married and from Javanese family, suffered from DM for about 5 years and mostly didn’t have complications. For the hope level, the respondent mostly  is in high level with mean score is 37.41. The respondent feel that their life is worth and precious. Based on the results of this research, the society and health center member should help the elderly to maintenance their level of hope by give the support system to the elderly and facilitate the elderly to solve their problem about health or another. Keywords: diabetes mellitus; elderly; hope