Hubungan Perkembangan Anak Usia Prasekolah Antara Ibu Bekerja Dan Tidak Bekerja Di PAUD Hj. Siti Anisah Semarang - Boediarsih Boediarsih; Hendri Dwi Kurniawan; Indah Wulaningsih (Jurnal Smart Keperawatan, 2020)
Perkembangan anak pada usia prasekolah  sebagai golden age merupakan perkembangan yang sangat berpengaruh terhadap perkembangan periode berikutnya hingga anak menjadi dewasa yang dipengaruhi faktor internal (faktor ras, keluarga, umur, jenis kelamin, genetic dan kelainan kromosom) dan faktor ekternal (keluarga, gizi, budaya dan teman bermain). Gangguan tumbuh kembang akan menghambat terciptanya sumber daya manusia yang berkualitas sebagai penentu masa depan pembangunan bangsa dan negara. Konsekuensi ibu bekerja merupakan perubahan hidup dalam keluarga juga mengakibatkan pengasuhan dan perawatan anak beralih pada pengasuh baik itu keluarga sendiri atau babysitter..Tujuan untuk mengetahui hubungan perkembangan anak usia prasekolah antara ibu bekerja dan tidak bekerja. Metode penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi yaitu semua ibu yang mempunyai anak usia 3-5 tahun di PAUD HJ Siti Anisah Semarang sejumlah 36 anak. Metode sampling purposive sampling dengan sampel sejumlah 33 anak. Hasil penelitian setelah dilakukan uji statistik uji statistik Chi square menunjukkan nilai p value 0,019. Kesimpulan : ada hubungan perkembangan anak prasekolah antara ibu bekerja dan tidak bekerja  di Paud HJ. Siti Anisah Semarang. Kata kunci :  perkembangan anak; ibu bekerja; ibu tidak bekerjaPRE-SCHOOL-AGE CHILDREN’S DEVELOPMENT RELATIONSHIP BETWEEN WORKING MOTHER AND NON-WORKING MOTHER AT HJ. SITI ANISAH PRE-SCHOOL OF SEMARANG ABSTRACT The development of children at preschool age as the golden age is a development that greatly influences the development of the next period until the child becomes an adult which is influenced by internal factors (factors of race, family, age, gender, genetic and chromosomal disorders) and external factors (family, nutrition, culture). and playmates). Disorders of growth and development will hinder the creation of quality human resources as determinants of the future development of the nation and state. The consequence of working mothers is a change in life in the family as well as resulting in child care and care switching to caregivers, either their own families or babysitters. The aim of the study was to determine the relationship between the development of preschool aged children between working and non-working mothers. Quantitative research method was used with cross sectional design. The population was all mothers who have children aged 3-5 years in PAUD HJ Siti Anisah Pre-school of Semarang with a total of 36 children. The sampling method was purposive sampling with a sample of 33 children. The results of the research after statistical tests were carried out by the Chi square test showed a p value of 0.019. There is a relationship between the development of preschool children between working and non-working mothers at HJ. Siti Anisah Pre-school of Semarang. Key words: child development; working mother; non-working mother