Kecemasan pada Ibu Hamil di Masa Pandemi Covid 19 di RSUD Ibnu Sutowo Baturaja - Ayu Devita Citra Dewi; Meta Nurbaiti; Raden Surahmat; Putinah Putinah (Jurnal Smart Keperawatan, 2021)
Di Indonesia, terdapat 107.000 (28,7%) ibu hamil yang mengalami kecemasan dalam menghadapi persalinan. Kecemasan akan berdampak negatif pada ibu hamil sejak masa kehamilan hingga persalinan, seperti janin yang gelisah sehingga menghambat pertumbuhannya, melemahkan kontraksi otot rahim, dan lain-lain. Dampak tersebut dapat membahayakan ibu dan janin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  faktor hubungan kecemasaan Ibu hamil dimasa pandemi covid 19 di Poliklinik RSUD Ibnu  Sutowo. Penelitian ini dilakukan menggunakan dengan pendekatan Cross Sectional dengan jumlah sampel sebanyak 37 ibu hamil  dan instrumen pada penelitian ini menggunakan lembar kuesioner. Hasil analisis uji Chi- Squre didapatkan ada hubungan antara umur dengan dengan kecemasan dengan hasil p value 0,010 < α (0,05), ada hubungan antara pendidikan dengan dengan dengan kecemasan didapatkan p value 0,001 < α (0,05),ada hubungan antara pekerjaan dengan dengan kecemasan pada ibu hamil di masa pandemi covid 19  di RSUD Ibnu Sutowo Baturaja didapatkan p value 0,024 < α (0,05). Disarankan sosialisasi dan penyuluhan, pemberian leaflet tentang penyakit covid 19 dan pemeriksaan kehamilan, serta dianjurkan untuk pelaksanaan pendidikan informal untuk ibu hamil atau ibu- ibu di RSUD Ibnu Sutowo Baturaja melalui pertemuan online (daring). Kata kunci : factor; kecemasan; ibu hamil ANXIETY IN PREGNANT MOTHERS DURING THE COVID-19 ERA AT IBNU SUTOWO HOSPITAL  OF BATURAJA  ABSTRACT In Indonesia, there are 107,000 (28.7%) pregnant women who experience anxiety in facing childbirth. Anxiety will have a negative impact on pregnant women from pregnancy to delivery, such as a restless fetus that inhibits its growth, weakens uterine muscle contractions, and others. These impacts can harm the mother and fetus. The purpose of this study was to determine the relationship factors of anxiety in pregnant women during the COVID-19 pandemic at the Ibnu Sutowo Hospital of Baturaja. This research was conducted using a cross sectional approach with a sample of 37 pregnant women and the instrument in this study used a questionnaire sheet. The results of the Chi-Squre test analysis showed that there was a relationship between age and anxiety with p value 0.010 < (0.05), there was a relationship between education and anxiety, p value 0.001 < (0.05), there was a relationship between work with anxiety in pregnant women during the covid 19 pandemic at Ibnu Sutowo Hospital of Baturaja obtained p value 0.024 < (0.05). It is recommended that socialization & counseling, provide leaflets about Covid 19 and pregnancy checks, and it is recommended for the implementation of informal education for pregnant women or mothers at Ibnu Sutowo Hospital of Baturaja through online meetings (online). Keywords: factors, anxiety, pregnant  women.