Manfaat Rendaman Air Hangat dan Garam dalam Menurunkan Derajat Edema Kaki Ibu Hamil Trimester III - Sawitry Sawitry; Fitria Hikmatul Ulya; Elisabet Jemsi Adepatiloy (Jurnal SMART Kebidanan, 2020)
ABSTRAK Edema kaki terjadi hampir 80% dari semua kehamilan dan dapat menimbulkan ketidaknyamanan selama kehamilan seperti nyeri, merasa berat, kram pada malam hari, penebalan kulit, dan pigmentasi. Salah satu intervensi non farmakologis untuk mengurangi edema adalah rendaman air hangat dan garam yang merupakan intervensi untuk menghilangkan edema pada ekstremitas bawah  selama kehamilan. Menganalisis  pengaruh rendaman air hangat dan garam  terhadap edema kaki ibu hamil trimester III. Penelitian kuantitatif dengan metode quasy eksperimental one group pre test post test desaign. Sampel penelitian sebanyak 16 ibu hamil Trimester III dengan teknik accidental sampling. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Terjadi penurunan tingkat edema kaki pada ibu hamil dengan selisih nilai tengah edema kaki sebelum 4,00 dan setelah perlakuan sebesar 0,00  .Uji Wilcoxon menunjukkan ρ value 0,000. Ada pengaruh rendaman air hangat dan garam  terhadap edema kaki ibu hamil trimester III. Kata Kunci : rendaman air hangat dan garam; edema; tungkai bawah ; ibu hamil.  THE EFFECT OF WARM WATER AND SALT IMMERSION IN DECLINING LEG EDEMA OF THIRD TRIMESTER PREGNANT WOMEN  ABSTRACT Edema of the legs occurs in almost 80% of all pregnancies and can cause discomfort during pregnancy such as pain, feeling heavy, cramps at night, skin thickening, and pigmentation. One of the non-pharmacological interventions to reduce edema is soaking in warm water and salt which is an intervention to relieve edema in the lower extremities during pregnancy. This study was to determine the effect of warm water and salt immersion in declining leg edema of third trimester pregnant women. This quantitative research used quasy experimental method one group pre test post test desaign. The total samples were 16 respondents with purposive sampling and random sampling techniques. Data analysis used the Wilcoxon test. The difference in the mean value of leg edema before 4.00 and after treatment was 0.00. The Wilcoxon test showed ρ value of 0.000. There is an effect of warm water and salt immersion on leg edema of third trimester pregnant women.   Keywords: warm water and salt soaking; edema; lower limbs; pregnant mother