Implementasi Penanganan Pertolongan Persalinan oleh Bidan Pada Masa Pandemi Covid-19 dan Era New Normal - Shinta Ika Sandhi; Desi Wijayanti Eko Dewi (Jurnal SMART Kebidanan, 2021)
Indonesia sedang dalam situasi pandemi COVID-19 dan banyak pembatasan hampir ke semua layanan rutin termasuk pelayanan kesehatan maternal dan neonatal, hal ini mempengaruhi  jumlah kunjungan  ibu hamil,  adanya anjuran menunda pemeriksaan kehamilan dan kelas ibu hamil, serta adanya ketidaksiapan layanan dari segi tenaga dan sarana prasarana. Pada masa pandemi Covid-19, 62,7 % persalinan ditolong oleh bidan sehingga bidan diharapkan mampu memberikan pelayan yang baik sekaligus melakukan proteksi diri agar tidak tertular. Tujuan penelitian ini mengetahui implementasi penanganan pertolongan persalinan oleh bidan pada masa pandemi Covid-19 dan era new normal dilihat dari karakteristik, prosedur pertolongan persalinan, proses pertolongan persalinan dan kendala dalam pertolongan persalinan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif menggunakan analisa pendekatan studi kasus. Penentuan sample dilakukan secara purposive sampling. Informan berjumlah 5 orang bidan yang bekerja di puskesmas PONED. Pengumpulan data dengan cara wawancara mendalam.  Hasil Penelitian ini didapatkan bahwa implementasi pertolongan persalinan yang dilakukan bidan  dimasa pandemi Covid-19 dan era new normal sudah sesuai dengan aturan pelayanan puskesmas pada masa pandemi Covid-19. Adapun beberapa kendala yang dihadapi bidan diantaranya penggunaan APD level 3, keadaan ruang yang tidak ada sirkulasi udara dan sulitnya  rumah sakit rujukan untuk ibu bersalin dengan hasil swab postif Covid-19.Kata Kunci : implementasi; persalinan; bidan; Covid-19 Implementation of Delivery Handling by Midwife During The Covid-19 Pandemic and  The New Normal  ABSTRACTIndonesia is currently in a COVID-19 pandemic situation and there are many restrictions on almost all routine services including maternal and neonatal health services, this affects the number of visits by pregnant women, there are recommendations for postponing pregnancy check-ups and classes for pregnant women, as well as the unpreparedness of services in terms of personnel, facilities and infrastructure. During the COVID-19 pandemic, 62.7% of deliveries were assisted by midwives so that midwives were expected to be able to provide good service and at the same time protect themselves from being infected. The purpose of this study was to determine the implementation of Delivery Handling of Childbirth by Midwives during the Covid-19 Pandemic Period and the New Normal Era seen from the characteristics, delivery assistance procedures, delivery assistance processes and obstacles in delivery assistance. This research was a descriptive qualitative research using case study approach analysis. Determination of the sample is done by purposive sampling. The informants were 5 midwives who worked at the Basic Emergency Neonatal Obstetric Service Training health center. Data collection was obtained by in-depth interviews. The results of this study found that the implementation of delivery assistance carried out by midwives during the Covid-19 pandemic and the new normal era was in accordance with the rules of health center services during the Covid-19 pandemic. There were several obstacles faced by midwives including the use of level 3 PPE (personal protective equipment), room conditions that had no air circulation and the difficulty of referral hospitals for maternity mothers with positive COVID-19 swab resultsKeywords: implementation; childbirth; midwife; Covid-19